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혈액투석

등록일 : 2014-04-21

콩팥이란?
-위치
콩팥은 강낭콩 모양의 장기이며, 허리의 척추양측에 1개씩 있습니다.

기능
● 체내의 노폐물 제거
● 혈압조절
● 체내의 수분과 염분조절
● 적혈구 생산을 돕는 호르몬 합성
● 뼈 건강 유지


만성 콩팥병이란?
-만성 콩팥병의 정의
만성콩팥병은 신기능 저하가 3개월 이상 지속된 상태로 사구체여과율의 감소로 혈중 질소화합물의 만성적 증가와 함께 신장의 정상적 내분비 기능 및 대사기능의 손상으로 인한 이상이 나타납니다. 즉, 콩팥의 손상으로 정상적인 콩팥의 역할을 수행하는 능력이 감소된 상태를 말합니다.

성 콩팥병의 단계

 단계

비고 

 사구체여과율

 높은 위험군

콩팥질환의 위험요소
(ex: 당뇨, 고혈압, 가족력, 고령) 

 90이상

 1

 콩팥손상(단백뇨)과 정상사구체여과율

90이상 

 2

 콩팥손상과 경도의 사구체여과율 감소

60~89 

 3

 중등도의 사구체여과율 감소

30~59 

 4

 고도의 사구체여과율 감소

15~29 

 5

 신부전(투석이나 콩팥이식이 필요함)

15미만 



-만성 콩팥병의 원인
● 당뇨
● 고혈압
● 반복되는 신장염
● 신결석
● 만성사구체 신염
● 다낭성 신증
● 루푸스
● 원인불명
● 어떤 약물


-만성 콩팥병의 증상
소변으로 배출되어야 하는 독성물질이 배출되지 못하면 혈액에 남아 독성을 나타냅니다.
소변량이 줄거나 소변이 거의 없어집니다.

● 눈주위나 손, 발이 붓는다.
● 숨쉬기가 어렵다.
● 수면장애
● 집중력이 떨어진다.
● 오심, 구토 및 시력 저하
● 혈압이 올라간다.
● 피부가 건조하고 가렵다.
● 쉽게 피로해진다.


신대체 요법
콩팥이 노폐물과 수분을 제거할 수 없을 정도로 악화되어 건강을 유지할 수 없을 경우 콩팥을 대체할 수 있는 치료가 필요합니다. 보
통 콩팥 기능이 10~15%정도 남아 있을 때이며, 일반적으로 메스꺼움, 구토, 부종, 피로감을 느낄 수 있습니다. 하지만 이런 증상이 없어도 이미 몸에 노폐물이 쌓여 해로운 상태일 수 있으므로 신대체 요법을 실시하여야 합니다.


콩팥기능을 대체하는 치료법
- 혈액투석
- 복막투석
- 신이식


혈액투석
<원리>
혈액투석기를 이용하여 확산 및 대류 초 미세여과 작용에 의한 체내 노폐물 제거, 전해질 균형 유지, 과잉수분을 제거하는 방법

<혈액투석을 위한 혈관 통로>
● 혈액투석을 하기 위해서는 분당 200~300ml의 혈류를 유지할 수 있는 큰 혈관이 필요함.
● 일시적인 혈관 통로(정맥통로)
- 임시로 혈관 통로가 필요한 경우
- 급히 혈액투석이 필요한 경우
- 임시 카테터는 영구 혈관통로가 성숙되기 전까지 임시로 사용합니다.
- 카테터를 주로 목 근처 정맥에 삽입합니다.
● 영구적 혈관 통로
- 자가 혈관 동정맥루
- 인조 혈관 동정맥루

<동정맥루의 관리>
● 혈액투석 환자의 동정맥루는 생명선이므로 잘 살피고 관리하는 일이 매우 중요합니다.
● 동정맥루에 박동치는 혈류의 흐름(thrill,bruit)을 매일 확인합니다.
● 동정맥루가 있는 팔을 깨끗하고 건조하게 유지하여 감염으로부터 보호합니다.
● 동정맥루가 있는 팔에 상처 입지 않도록 합니다.
● 동정맥루가 있는 팔에 혈압을 재지 않습니다.
● 동정맥루가 있는 팔에 검사를 위한 혈액채취, 정맥주사를 하지 않습니다.
● 동정맥루가 있는 팔에 무거운 물건(7kg이상)을 들지 않습니다.
● 동정맥루가 있는 팔에 팔베게를 하지 않습니다.
● 동정맥루가 있는 팔에 시계를 차거나 손목을 조이는 옷을 입지 않습니다.
● 동정맥루가 있는 팔에 생긴 딱지를 함부로 떼지 않습니다.

<동정맥루 운동>
● 투석을 위해 충분한 혈류를 유지하고 혈관벽에 성숙되게 하기 위해서는 운동을 해야합니다.
● 수술 후 2일째 되는 날로부터 수술부위 통증이 가라앉고 부종이 가셨을 때 혈관성숙을 위한 운동을 시작합니다.
● 동정맥루로 인해 정맥 혈관이 동맥화되고 혈관벽이 두꺼워지고 혈관의 내경이 커지고 혈류가 증가합니다.
● 팔을 펴서 베게등으로 받쳐서 약간 올려놓고 정구공같은 부드럽고 작은 공을 주무르는 운동을 하루에 20회 실시 후 쉬는 과정을 반복하여 하루 5회이상 실시합니다.
● 찌릿한 느낌(thrill)과 청진상 혈류의 흐름(bruit)이 들려야 합니다.

<혈액 투석 후 동정맥루 관리>
● 투석 후 약 10분간 바늘 구멍에 소독거즈를 대고 손가락으로눌러 지혈시키고 재출혈을 막기위해 밴드를 붙입니다.
● 바늘구멍을 눌러 지혈 시 손가락 밑에서 맥박이 뛰는 느낌을 감지하면서 누른다. 너무 세게 누르면 맥박이 뛰는 느낌이 없어지면서 혈관이 막힐 수 있으므로 유의합니다.
● 투석 후 바늘을 꽂았던 부위는 1회용 밴드를 붙이고 6시간 정도 지난 후 뗀다. 샤워나 목욕은 다음날 시행합니다.
● 바늘을 꽂았던 부위에서 피가 새어나면 깨끗한 거즈나 솜으로 눌러 지혈 시킨 후 1회용 밴드를 붙입니다.
● 투석 후 다음날 따뜻한 물수건을 동정맥루 위에 올려놓고 찜질 후 유분이 많은 크림을 이용하여 동맥측에서 정맥측으로 부드럽게 쓸어주듯이 마사지 하는 것이 좋습니다.(혈관이 터져서 붓고 통증이 있는 경우 마사지 하지 않습니다.)
● 동정맥루의 찌릿한 감각을 확인하고 느낌이 약해지거나 없어지면 즉시 병원을 방문 또는 연락합니다.

<건체중이란?>
● 건체중은 과다한 체액을 제거한 후의 투석 후 체중을 말합니다. 혈액투석이 끝났을 때 몸에 부종이 없고, 손발에 쥐가 나거나 귀가 멍멍하지 않은 가벼운 상태입니다.
● 건체중은 영양상태 등에 따라 변하므로 주기적으로 건체중이 적당한지 확인해야 합니다.
● 부종, 호흡곤란, 체중증가, 혈압 등을 확인합니다.

<혈액검사의 이해>
● 혈색소 (헤모글로빈)
- 혈색소는 폐로부터 산소를 운반하는 적혈구의 구성성분
- 혈색소의 수치가 너무 낮으면 태감, 피로감, 식욕부진을 느낍니다. 운동시 호흡곤란 철분제와 조혈제의 치료가 필요합니다.
- 빈혈 치료의 목표: 11~12g/dl

● 헤마토 크릿
- 몸에서 형성된 적혈구의 수치
- 수치가 너무 낮으면 빈혈로 철분약과 조혈제 치료가 필요합니다 
- 33~36% 정도면 피로감과 활력을 회복합니다.

● 혈중 요소 질소 (BUN) 과 크레아티닌 (Cr)
- BUN은 단백질 음식 대사 후의 최종 부산물인 요소의 양을 나타내 주는 것으로 단백질 섭취와 밀접한 관련이 있습니다.
- 크레아티닌은 근육에서 정상적으로 생성되는 노폐물로서 근육소모시에 증가하며 이 수치는 개인에 따라 상당히 다릅니다.
- 이 수치가 너무 높으면: 적절한 투석치료가 되고 있지 않음을 의미하므로 투석 횟수나 시간을 늘려야 하며 할 수도 있습니다.
- BUN이 평소보다 떨어지면 단백질 섭취량이나 영양상태를 점검합니다.

● 염분과 칼륨
- 염분 (나트륨)
혈중 염분 농도가 낮은 경우는 체내 염분농도에 비해 수분량이 많은 것을 의미하기도 하므로 염분을 더 줄이기보다는 수분량을 줄여야합니다.
- 치료목표: 135~145mEq/L

● 칼륨 (포타슘)
- 칼륨은 신경계 및 근육계의 기능을 유지하는데 중요한 역할을 하는 전해질로 식사와 매우 밀접하므로 칼륨 제한 식이요법이 필요합니다.
- 치료목표 < 6.0mEq/L

● 칼슘과 인, 총 단백질과 알부민
- 칼슘과 인
칼슘과 인의 조절은 매우 중요하며 인이 높을 때에는 인이 많은 음식의 제한과 인결합제의 복용으로, 칼슘이 낮을 때는 칼슘보충제와 활성화 비타민 D의 투여 등으로 조절합니다.
- 치료목표
칼슘:8.4~9.5mEq/L 인:2.5~5.5mEq/L
칼슘 x 인 <55
- 혈중 총 단백질과 알부민
영양상태는 혈중 단백질 생성에 매우 중요한 영향을 미칩니다. 영양이 불량하면 혈중 단백질 생성이 저해됩니다. 알부민 섭취가 낮으면 단백질 섭취를 늘리되, 투석환자에게 처방된 양 이상을 넘지 않도록 합니다.


<혈액 투석 환자들에게 주로 투여되는 약>
● 항고혈압제
- 고혈압의 최우선 치료 원칙은 수분과 염분조절입니다.
- 약의 종류는 여러 가지가 있으며 각 제제의 주작용과 부작용이 다르므로 선택 및 용량은 반드시 의사 처방에 따라야 하며 환자 자신의 상태가 좋다고 느껴도 임의로 약 복용을 끊어서는 안 된다.
- 투석 도중 혈압이 떨어지는 경우 의사의 처방에 따라 항고혈압제의 복용방법을 바꾸거나 중단할 수 있다.
- 치료목표: 투석 후 <130/80 mmHg
- 집에서 혈압을 주기적으로 확인합니다.

● 인결합제
- 만성 콩팥병 환자의 경우 소변을 통한 인 배설이 감소되어 있으므로 음식물로 섭취한 인은 체내에 축적됩니다. 그러나 인결합제를 음식과 함께 복용하면 음식 속의 인과 결합하여 대변으로 배설되어 체내로 흡수되는 인의 양을 감소시킵니다.
- 인결합제는 반드시 식사중간 또는 식후에 복용하여야 효과가 좋으며 씹어먹거나 조각을 내어 먹는 것이 효과적입니다.
- 인수치가 올라 가면 뼈가 약해집니다.

● 수용성 비타민제
- 수용성 비타민은 투석 중 혈액으로부터 투석액으로 빠져나가게 되므로 보충해 주어야 합니다. 특히 비타민 B,C와 적혈구 성에 필수적인 엽산을 의사지시에 따라 복용하여야 합니다.

조혈제
- 콩팥은 에리스로포이에틴이라는 호르몬을 만들어 골수를 자극해 적혈구를 만듭니다.
만성콩팥병 환자들은 이 호르몬이 부족해 빈혈이 발생하므로, 헤모글로빈이나 헤마토크릿 수치에 따라 의사의 처방에 의해 조혈제 주사를 맞습니다.

● 철분제제
- 철분제는 철분 결핍성 빈혈을 예방하기 위해 사용되며 하루 1~3회 투여합니다.
- 위에 자극이 없는 한 위가 빈 시간인 식간에 먹는 것이 좋으나, 위 불쾌감이 심하면 식사 직후에 복용하여 부작용을 경감시킵니다.
- 부작용으로 위의 자극, 오심, 설사, 변비등이 있고, 변이 검푸르게 변할 수 있다.

<혈액투석 환자의 식이요법>
-영양관리 및 식사지침
투석치료를 시작하면 더 이상 식사관리가 필요 없다고 생각하기 쉽다. 그러나 혈액투석은 일정한 시간 간격을 두고 받기 때문에 식사관리를 잘 못할 경우 투석과 투석 사이에 불필요한 노폐물과 수분이 몸에 너무 많이 쌓일 수 있다. 또한 부적절한 영양섭취는 영양불량과 관련된 여러 가지 문제를 초래한다. 따라서 건강한 투석생활을 위해서는 지속적인 식사관리가 필수적이다.

식이요법
● 양질의 단백질을 알맞게 섭취한다.
혈액투석을 시작하면 좋은 영양상태를 유지하기 위해 양질의 단백질을 적당량 섭취해야 한다. 이는 혈액투석 과정에서 단백질 성분이 손상되기 때문이다. ‘양질의 단백질’이란 필수아미노산이 충분히 들어 있고 소화가 잘되어 체내 단백질 합성효율이 높은 단백질을 말하며, 일반적으로 동물성 단백질이 식물성 단백질보다 질이 좋다.

● 열량 섭취가 부족해지지 않도록 한다.
열량 섭취가 부족하면 체중감소나 체조직의 손실이 생길 수 있다. 섭취한 단백질이 열량급원으로 이용되는 것을 막고 좋은 영양 상태를 유지할 수 있도록 당질과 지방을 통해 충분한 열량을 섭취하도록 한다.


<열량을 보충하려면??>
● 조리 시 설탕, 물엿, 기름 등을 충분히 사용한다.
● 당면, 녹말가루를 이용한 메뉴를 자주 선택한다.
● 밥을 적게 먹었을 때는 떡, 누룽지, 빵 등의 간식을 챙겨 먹는다.
- 밥 1/3공기 = 인절미 3개(50g) = 절편 2개(50g) = 식빵1조각 = 100kcal
● 간식으로 꿀, 젤리, 사탕 등을 자주 이용한다
● 칼륨 섭취를 줄인다.
신장 기능이 나빠진 상태, 특히 소변량이 많이 감소한 상태에서 칼륨 섭취가 많아지면 칼륨이 혈액 내에 쌓여(고칼륨혈증) 근육마비와 부정맥, 심장마비 등의 문제가 생길 수 있다. 따라서 칼륨이 많이 들어 있는 식품은 가능한 피하고 칼륨이 적게 들어 있는 식품이라 하더라도 한꺼번에 많이 먹지 않도록 한다.

<칼륨의 섭취를 줄이려면??>
● 껍질이 있는 재료는 껍질을 제거한다.
● 재료분량의 10배 이상의 물에 2시간 이상 담갔다가 헹군 후 조리한다.
● 채소를 잘게 잘라 끓는 물에 데친 후 여러 번 헹궈 조리한다.
● 인 섭취를 줄인다.
투석 중 단백질을 먹는 양이 늘어나면서 인이 체내에 축적되어 뼈 속의 칼슘이 빠져 나와 뼈가 약해지고 부서지기 쉽게 된다. 따라서 인이 많이 들어 있는 식품을 엄격히 제한할 필요가 있다.
● 싱겁게 먹는다.
짜게 먹으면 몸이 붓고 혈압이 올라가게 되므로 신장의 보호를 위해 싱겁게 먹는다.
- 조리 시 소금, 간장, 고추장, 된장 등의 양념은 허용된 양만 사
용한다.
- 염분이 많은 음식은 먹지 않는다.
염장식품 : 김치, 젓갈, 장아찌, 소금에 절인 생선, 단무지 등
가공식품 : 라면, 만두, 빵, 과자, 통조림, 햄, 맛살, 치즈, 버터 등
기타 : 건어물, 화학조미료, 베이킹파우더(소다) 등
- 국이나 찌개 국물은 가능한 먹지 않는다.
국, 찌개 및 탕류는 우리나라 사람들의 염분 섭취에 영향을 미치는 주요 요인이다. 싱거운 국물이라고 해도 많이 먹으면 염분
섭취가 많아지므로 국물보다는 건더기 위주로 먹도록 한다. 국 대신에 누룽지나 보리 등을 이용하는 것도 효과적이다.
- 외식을 주의한다.
외식을 하면 음식에 들어 있는 염분량을 알 수 없으며, 대부분 염분이 많이 들어 있기 때문에 외식 횟수를 가능한 줄이는 것이 좋다. 만약 외식을 하게 된다면, 염분이 적게 들어 있거나 염부 조절이 가능한 메뉴를 선택하도록 한다.

<주문시 주의사항>
싱겁게 조리해 달라고 요청하며, 소스가 있는 경우(샐러드, 돈가스 등)에는 별도로 달라고 한다.
염분량이 많은 패스트푸드, 라면 등은 가급적 선택하지 않는다.

<식사시 주의사항>
탕, 국수 : 소금으로 간하기 전에 고춧가루, 후춧가루, 파, 마늘 등으로 맛을 먼저 낸 후 국물보다는 건더기 위주로 먹는다.
비빔밥 : 양념장은 평소 사용량의 절반만 넣는다.
샐러드 : 소스는 소량씩 찍어 먹는다.
돈가스, 닭튀김 : 염분이 많은 튀김옷은 제거하고 살코기만 먹는다. 소스는 소량씩 찍어 먹는다.
찌개 : 염분량이 많으므로 되도록 먹지 않도록 하며, 부득이 하게 선택하게 되는 경우에는 건더기 위주로 소량만 먹는다.


수분섭취에 관한 Tips!
수분을 너무 많이 섭취하면 부종이 심해지는데, 과다한 수분을 제거하려다 보면 투석 중 급격한 혈압강하나 근육경련이 일어날 수 있다. 마실 수 있는 물의 양은 소변량에 따라 다른데 소변량은 거의 없는 경우에는 하루 1L 를 넘지 않도록 수분 섭취를 조절한다


염분, 인, 혹은 칼륨이 많이 들어 있어 주의해야 할 식품은??
<곡류군>
감자, 고구마, 토란, 잡곡밥, 보리밥, 현미, 검정쌀, 옥수수, 수수, 조, 밤, 은행, 율무, 메밀, 호밀, 녹두, 완두콩, 팥

<어육류군>
젓갈, 자반생선, 통조림(고기, 생선), 검정콩, 노란콩,치즈, 어묵류, 햄, 달걀노른자, 건오징어, 멸치, 조갯살, 홍합

<채소군>
양송이버섯, 고춧잎, 아욱, 근대, 머위, 물미역, 미나리, 부추, 쑥, 쑥갓, 시금치, 죽순, 취, 단호박, 늙은 호박

<과일군>
말린 과일, 곶감, 멜론, 바나나, 앵두, 참외, 천도복숭아, 키위, 토마토, 토마토쥬스

<기 타>
땅콩, 호두, 잣, 땅콩버터, 콜라, 초콜릿, 코코아, 피자 맥주, 흑설탕, 황설탕, 포테이토칩, 베이킹소다, 샐러드드레싱, 인스턴트식품, 저염소금
 

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